Suguhkan Beragam Keunggulan, Prodi DKV ISI Yogya Dibanjiri Ribuan Pendaftar

TRIBUNJOGJA.COM, YOGYA – Program Studi Desain Komunikasi Visual (DKV), Fakultas Seni Rupa, Institut Seni Indonesia (ISI) Yogya dibanjiri 3.333 pelamar yang memperebutkan 90 kursi mahasiswa baru di jalur SNMPTN, SBMPTN dan seleksi mandiri 2021.

Kepala Prodi Desain Komunikasi Visual ISI Yogya, Daru Aji menandaskan, jumlah pelamar mengalami peningkatan jika dibandingkan tahun kemarin. DKV yang multidisiplin dan dapat masuk ke banyak bidang, dianggap menjadi salah satu faktor.

“Terlabih, sekarang banyak bidang yang memberdayakan materi visual. Saya pikir, kompetensi desain komunikasi visual banyak diminati oleh calon mahasiswa baru karena melihat perkembangan media saat ini,” ungkap Daru, Selasa (27/7/2021).

Bersama Prodi DKV ISI Yogya, tambahnya, mahasiswa nantinya bakal banyak belajar soal desain komunikasi visual, seperti ilustrasi, periklanan, game desain, fotografi, desain UI/UX, sinematografi, tipografi, animasi, visual branding, komik dan lain-lain.

“Khusus untuk komik ini menarik. Mata kuliah komik adalah spesial dan diselenggarakan pertama kali oleh Prodi DKV ISI Yogya dan masuk kruikulum pada tahun 1994,” ujarnya.

Ia menjelaskan, mulai semester gasal, Prodi DKV bersiap menggulirkan program merdeka belajar, kampus merdeka. Prodi DKV juga sudah menjalin kerja sama dengan prodi di perguruan tinggi lainnya, SMK, maupun dunia industri.

“Harapannya, mahasiswa dapat memanfaatkan secara maksimal kerja sama ini, supaya membuka jaringan kerja, sekaligus meningkatkan komptensinya,” tandas Daru.

Sementara Dosen DKV ISI Yogya, Indiria Maharsi berujar, basis utama program studi yang diampunya tersebut adalah seni rupa. Sehingga, tentu basis itu melekat erat di dalam kurikulum, cara mengajar, dosen, dan aura akademik.

“Secara geografis, kampus kami juga berada di Yogyakarta, dengan iklim seni rupa yang tinggi. Alhasil, terpaan karya visual selalu menjadi hidangan yang hadir di depan mata, untuk menunjang kompetensi,” tandas Indiria. (Tribunjogja/Azka Ramadhan)

Artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul Suguhkan Beragam Keunggulan, Prodi DKV ISI Yogya Dibanjiri Ribuan Pendaftar, https://jogja.tribunnews.com/2021/07/27/suguhkan-beragam-keunggulan-prodi-dkv-isi-yogya-dibanjiri-ribuan-pendaftar.
Penulis: Azka Ramadhan | Editor: Hari Susmayanti