Terkait dengan SURAT EDARAN Rektor ISI Yogyakarta Nomor :1215/IT4/KP/2020 tentang Bekerja dari Rumah dalam Rangka Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) di Lingkungan ISI Yogyakarta, salah satu point isinya adalah bahwa Dosen melakukan aktifitas bekerja, mengajar, atau memberi kuliah dari rumah (Bekerja Dari Rumah/BDR) melalu video conference, digital documents, dan sarana daring lainnya. Berikut beberapa contoh pembelajaran secara daring di Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta

1. Jurusan Seni Murni

2. Jurusan Kriya Seni

How to Draw… Menawarkan bagaimana cara menggambar atau merangkai unsur daun menjadi pola hias. Pola hias tersebut bisa diterapkan pada project ukir material kayu, material logam, ataupun material tanah gerabah. Lebih luas lagi bisa diterapkan pada project-project hiasan tekstil, hiasan arsitektur dan interior.

3. Jurusan Desain, Prodi Desain Interior

Seni adalah karunia Tuhan yang diberikan kepada manusia, karena seni adalah sarana mensyukuri sekaligus mengagumi Tuhan Maha Pencipta. Melalui senilah manusia semakin faham tugas manusia di dunia, melakukan daya dan cipta dalam bentuk campur tangan manusia selaras
Tiap gambar punya kandungan informasi yang paling lengkap bahkan terhadap sebuah realita itu sendiri, buktinya banyak gambar-gambar seniman yang pada masa hidupnya dianggap tidak masuk akal bahkan dianggap gila tetapi hari ini benar-benar menjadi sebuah kenyataan.
Desain Interior punya fokus bidang kerja sendiri yang khas walaupun dia harus kolaborasi dengan bidang lain, misal dengan arsitek. Sehingga Desain Interior bisa memberi nilai tambah yang saling melengkapi untuk keuntungan klien karena telah menggunakan jasa desain interior. Desain Interior

4. Jurusan Desain, Prodi Desain Komunikasi Visual

Hubungan antara teori, kajian, dan sejarah dalam arena fotografi tidak bisa dipisahkan. Dengan melakukan kajian, diharapkan dapat memberikan sumbangsih bagi penyusunan sejarah juga perkembangan teori yang ada. Sebaliknya, kajian bukan hanya saja memerlukan teori, namun juga

5. Jurusan Desain, Prodi Desain Produk

6. Jurusan Tatakelola Seni

KELAS KURATORIAL: SESI DARING #1 PAMERAN DAN KONSEP RUANG • Pemateri: Dr. Mikke Susanto, M.A. (Ketua Program Studi Tata Kelola Seni Fakultas Seni Rupa, ISI Yogyakarta) Host Meeting: Aji Susanto Anom P., M.Sn. Senin, 13 April 2020, jam 10.00 W.I.B • Pengetahuan tentang praktik kuratorial sangat dibutuhkan saat ini untuk segala bidang budaya. Tentu tujuannya agar apresiasi karya lebih tepat sasaran, sesuai konteksnya. Untuk itu, diperlukan sebuah upaya penanaman pengetahuan agar para mahasiswa maupun publik terkait, kelak memiliki kemampuan untuk mengoptimalkan pameran atau ketika menampilkan karya kepada publik. “Kelas Kuratorial” diselenggarakan berkat kerja sama Program Studi Fotografi FSMR dan Program Studi Tata Kelola Seni FSR – ISI Yogyakarta.

KELAS KURATORIAL: SESI DARING #2 SEJARAH KURATORIAL • Pemateri: Dr. Mikke Susanto, M.A. (Ketua Program Studi Tata Kelola Seni, Fakultas Seni Rupa, ISI Yogyakarta) Host Meeting: Novan Jemmi Andrea, M.Sn. • Senin, 20 April 2020, pukul 10.00 WIB. • Dalam medan seni, kurator dan proses kuratorial memiliki peran yang penting. Sejarah penjang perkembangan seni, turut mempengaruhi perkembangan definisi dan pemahaman terhadap kurator dan proses kuratorial. Hari ini, kurator sering dipahami sebagai pihak yang menjembatani gagasan artistik seniman, objek seni dan peristiwa seni kepada khalayak umum. Ia tidak hanya menyeleksi karya seni untuk dipamerkan, namun juga merekonstruksi konteks karya seni agar kehadirannya sekaligus mampu mengembaan suatu wacana. Namun, bagaimana narasi sejarah kuratorial itu sendiri? Siapa tokoh-tokoh penting dalam perkembangan kuratorial? Bagaimana perubahan paradigma kuratorial seiring perkembangan jaman? Mari bergabung dalam “Kelas Kuratorial Sesi Daring #2” yang diselenggarakan atas kerja sama Program Studi Fotografi, FSMR dan Program Studi Tata Kelola Seni, FSR – ISI Yogyakarta.