Kuliah Umum “Kriya Retro: Peluang bagi Kreator Muda”, Jurusan Kriya oleh Rektor ISI Surakarta, Dr. Guntur, M.Hum.

Agenda kuliah umum ini diselenggarakan dalam rangka menyambut dilaksanakannya Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dimulai semester ini, sekaligus menyambut kedatangan mahasiswa baru di Jurusan Kriya, Fakultas Seni Rupa, ISI Yogyakarta. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk dukungan jurusan Kriya untuk memperkaya wawasan generasi muda terkait dengan kekayaan adibudaya bangsa, khususnya perkembangan kriya saat ini.

Dr. Guntur, M.Hum. dipilih sebagai narasumber pada kuliah umum kali ini, karena memiliki kapasitas yang beragam, mulai dari akademisi, peneliti, penulis, pemerhati budaya, dan tentu saja kriyawan dengan berbagai kepiawaian. Mulai menjadi dosen sejak tahun 1991 di Jurusan Kriya, Program Studi Kriya Seni, Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta sampai akhirnya mencapai posisi puncak, yaitu menjadi Rektor sejak tahun 2017. Beliau juga cukup produktif dalam menghasilkan buku-buku terkait kriya dan perkembangannya maupun buku lain yang menyoal seni rupa. Tidak terhitung juga tulisan-tulisan Dr. Guntur yang terpublikasi pada berbagai jurnal bereputasi. Tentu saja hal yang membanggakan adalah beliau merupakan alumnus dari Jurusan Kriya, FSRD, ISI Yogyakarta tahun 1990.

Kuliah Umum ini telah terselenggara pada hari Jumat, 10 September 2021, pukul 14.00-16.00 yang diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Jurusan Kriya, mahasiswa Kriya dari berbagai angkatan, seluruh dosen Kriya, alumni Kriya, mahasiswa dari berbagai universitas, pemerhati kriya, dan berbagai kalangan yang tertarik dengan topik kuliah umum tersebut. Pelaksanaan perkuliahan berjalan efektif dengan munculnya berbagai pertanyaan seru dan bernas dari peserta, serta dimeriahkan dengan aneka doorprize untuk para penanya terbaik.
Dalam Kuliah Umum yang topiknya amat menarik ini diharapkan mampu mentransfer materi, pengalaman, serta kepakaran dari Dr. Guntur, memberikan wawasan khususnya bagi generasi muda calon kriyawan akademisi untuk semakin bersemangat dan termotivasi menghasilkan karya-karya kriya yang tidak hanya penuh makna, namun juga mampu mengikuti alur zaman dengan visual yang tertata, serta menjaga nilai-nilai luhur kearifan bangsa.

Author : Retno Purwandari, M.A.