Peringatan Hari Lahir ASRI ke-67

January 15, 2017 to February 22, 2017 10.00 - 14.00

Latar Belakang

Akademi Seni Rupa Indonesia (ASRI) yang telah berdiri 67 tahun yang lampau, merupakan cikal bakal hadirnya Fakultas Seni Rupa Institut Seni Indonesia Yogyakarta. Sejak berdirinya, FSR ISI Yogyakarta terus menjaga kesinambungan ingatan yang terus menerus dengan institusi awal (ASRI) adalah  sebuah kewajiban yang harus dilakukan dalam mewujudkan keunggulan yang spesifik di bidang seni rupa. Juga hubungan dengan mahasiswa, dosen, alumni dan para purnakarya. Banyak seniman besar dan maestro sudah dilahirkan, sederet prestasi pun telah terukir untuk negeri ini, menjadi barisan sejarah yang tiada bandingnya.

Oleh karena itu pada peringatan Harlah ASRI kali ini panitia terpanggil untuk mempersembahkan kepada almamater sebuah gerakan yang menggugah kembali mahasiswa sebagai aset bangsa ini dengan kembali menengok sejarah dan perjalanan ASRI hingga menjadi FSR ISI Yogyakarta. Tema kegiatan kami beri tajuk “Jasmerah; Jangan Sekali-kali Melupakan Sejarah”. Dengan harapan gerakan ini menjadi ajang pemahaman akan kesejarahan yang tepat bagi mahasiswa dan masyarakat luas.

Tujuan & Manfaat

1. Menggugah kembali rasa nasionalisme generasi muda lewat perjalanan individu dalam sejarah seni rupa Indonesia.
  2. Membangun dialektika antar generasi dalam berkarya.
  3. Memupuk nilai-nilai nasionalisme lewat karya seni.
  4. Memberikan inspirasi bagi generasi muda untuk bangga menjadi Indonesia.
  5. Memperkuat identitas sebagai bangsa yang berdaulat dengan seni sebagai media ekspresi.
  6. Menyiapkan pemimpin masa depan yang berjiwa patriotis dan nasionalis.

Hasil Yang Diharapkan

1. Peningkatan relasi serta keakraban di antara dosen, pegawai, mahasiswa, alumni dan purnakarya sebagai satu lembaga.
  2. Peningkatan kerja sama dan etos kerja seluruh sivitas akademika.
  3. Meningkatkan citra lembaga di dunia pendidikan seni umumnya dan dunia pendidikan seni rupa khususnya.
  4. Memperkuat eksistensi lembaga serta memperkokoh hubungan dengan berbagai pihak yang memiliki intensi dalam bidang pendidikan seni rupa.

Tempat & Waktu Pelaksanaan

Kegiatan Harlah Asri yang ke 67 ini sedianya akan diselenggarakan pada:
1. Doa Bersama
Hari             : Minggu
Tanggal       : 15 Januari 2017
Waktu         : 15.30 s.d Selesai
Tempat       : Gedung Kuliah Umum Ajiyasa Lantai I
2. Pameran “ JASMERAH”
Hari             : Rabu
Tanggal       : 15 – 22 Februari 2017
Waktu          : 09.30 s.d Selesai
Tempat        : Pembukaan di GKU Ajiyasa berlanjut Tur ke semua Prodi.