Pameran Seni Rupa

24 Juni 2019 to 3 Juli 2019 09.00 - 17.00

Peringatan hari lahir (Dies Natalis) dalam sejumlah besar budaya dianggap sebagai peristiwa penting yang menandai awal perjalanan kehidupan. Oleh karena itu, biasanya peringatan tersebut dirayakan dengan penuh rasa syukur dan kebahagiaan. Bertambahnya usia selalu diiringi dengan pengharapan akan makin bertambahnya kedewasaan. Tidak hanya bagi manusia, pertambahan usia bagi lembaga pun selalu dikaitkan dengan tingkat kedewasaan, apalagi bagi sebuah perguruan tinggi yang mempunyai fungsi utama melahirkan para ilmuwan akademisi yang berkualitas.

Dies Natalis XXXV Lustrum VII Institut Seni Indonesia Yogyakarta yang diadakan di Institut Seni Indonesia Yogyakarta akan menjadi momentum untuk menguatkan komitmen perubahan demi kemajuan. Dies Natalis XXXV Lustrum VII ISI Yogyakarta 2019 kali ini mengambil tema “Kecerdasan Buatan dalam Seni di Era Revolusi Industri 4.0”. Tema ini kami angkat berdasarkan fenomena yang terjadi di Indonesia dan dunia. Melihat pencapaian yang sudah terjadi selama lima tahun dan perlu adanya refleksi menuju ke era revolusi industri 4.0. Revolusi indrustri 4.0 merupakan integrasi antara dunia internet secara daring dengan dunia usaha atau produksi di sebuah industri yang mampu mendukung semua bidang, salah satunya dalam dunia akademik. Artinya, semua proses kegiatan akademik ditopang dengan kemajuan teknologi informasi yang serba otomatis. Revolusi industri 4.0 diharapkan dapat menghasilkan transformasi yang pesat dan menyeluruh, sehingga negara-negara di dunia termasuk Indonesia harus bersiap untuk itu. Kelima teknologi utama yang akan mendukung implementasi industri 4.0 adalah internet of things, artificial intelligence, human-machine interface, robot dan teknologi sensor, serta teknologi pencetakan 3D.

Pengembangan kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) saat ini bergerak sangat cepat dan mengalami kemajuan pesat di berbagai bidang kehidupan manusia, mulai dari kesehatan, pertanian, bahkan pendidikan. Dengan menggabungkan kecerdasan buatan dan kecerdasan alami manusia, potensi individu dapat menjadi lebih maksimal dan sangat memungkinkan mampu mendapatkan pencapaian luar biasa.

ISI Yogyakarta sebagai lembaga pendidikan seni yang menghasilkan produk seni yaitu karya kajian dan penciptaan seni serta insan-insan seni harus bisa menangkap perubahan revolusi industri 4.0 yang tercermin dalam sumber daya manusia dan sarana-prasarana yang mendukung. Melihat fenomena yang terjadi di era globalisasi serta melihat webometrics maka ISI Yogyakarta perlu melakukan peningkatan dan pengembangan terkait teknologi informasi yang didukung oleh sarana dan prasarana serta sumber daya manusia yang berkompeten di bidangnya. Untuk itu, Dies Natalis XXXV Lustrum VII Institut Seni Indonesia tahun 2019 mengusung tema “Kecerdasan Buatan dalam Seni di Era Revolusi Industri 4.0”

Sebagai bentuk kegiatan nyata dalam implementasi tema Dies Natalis XXXV Lustrum VII ISI Yogyakarta, maka akan dilaksanakan pameran seni rupa yang dilaksanakan oleh civitas Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta.

Maksud dari perayaan Dies Natalis XXXV Lustrum VII ISI Yogyakarta Tahun 2019 melalui pameran seni rupa untuk mempresentasikan berbagai capaian proses belajar-mengajar dari Fakultas Seni Rupa.
Tujuan memupuk kebersamaan, kepedulian, keakraban, kekerabatan seluruh sivitas akademika FSR ISI Yogyakarta sebagai keluarga besar dan memberi kesempatan kepada masyarakat luas untuk berinteraksi dan mendapatkan apresiasi kekaryaan dan pemikiran bidang seni rupa serta memberikan inspirasi dalam dunia seni untuk menyongsong era revolusi industri 4.0.

Adapun agenda kegiatan Pameran Seni Rupa Dies Dies Natalis XXXV Lustrum VII Institut Seni Indonesia akan dilaksanakan di Galeri RJ. Katamsi pada 24 Juni s.d 3 Juli 2019